bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

舌尖上的大胆试验让漕河泾餐饮里的红酒配餐文化更加科学别致

尊重所采访的漕河泾餐饮界的大师的所托,没有把他与那位尝百草的神农相提并论,他说太小题大做,我也感觉不够真实,知道神农,了解神农的人不多,但是知道这位大厨的人无一步称赞他的厨艺,以及在红酒配餐文化上所做的贡献。

 

葡萄美酒已经成为中国人餐桌上最健康的饮品,中国葡萄酒消费平均每年保持70%的增幅,葡萄酒消费也正成为一种越来越受中国家庭认可的生活方式。很多人为了让葡萄酒能有更好的口感,甚至不惜花大价钱购买高档水晶杯、醒酒器等周边产品,其实爱品葡萄酒并不是高雅的唯一代表,它只是代表一种生活态度而已。品酒与其他任何爱好一样,是人们线下之余对待生活的一种方式,有人偏爱热闹,有人只不过恰巧喜欢葡萄酒带给人的那种变幻莫测、宁静自得的感觉。

 

如果你喜欢品酒,你一定会很感兴趣地接着研究红酒的配餐文化,所谓“红酒配红肉,白酒配白肉”的配餐常识我们是能经常听到的,但在上海虹桥五星酒店的漕河泾餐饮文化里里又把这一常识升华到更加别致独特的地方。

 

上海万丽酒饮食可谓是漕河泾餐饮里的典范,其他的不说,单单拿在红酒配餐上的讲究来说,定会让你叹服不已。比如你选择了一款酒色深且浓、结构紧密、收敛性强但细致,成熟后香味浓郁丰富的高类型红酒,那么上海万丽酒店的品酒师会为你配上各种精致调理的红肉类菜肴。如果你喜欢刚酿成的新酒其味道比较涩口,相位较简单,会为你搭配牛排等煎烤的肉类;陈放后,四溢的酒香和厚重的味道,适合与长时间煨煮的丰盛菜肴,或野禽加菌菇做成的珍肴搭配。

 

上海万丽酒店最近举行的品酒宴会上,来自香港的大厨就演绎了一把粤菜联姻葡萄酒的盛宴,精致的粤菜佳肴,如蟹盖菇菌口饭,或是豉椒爆炒鸡球,小炒或是焖食,都可以与醇厚而圆润的酒品相搭,而广式叉烧,也可与甜葡萄酒相搭配,葡萄酒中所散发的甘酸酒精味能更消腻,提升肉质的鲜味。

 

用舌尖,用自己宝贵的味蕾来做这项实验是非常冒险的,但是漕河泾餐饮对红酒配餐文化的重视,希望从中有突破有创新而孜孜不倦不气不馁的研究融入到一菜一汤里,确实让很多懂他们的人大为感动感谢。

分享到:

上一篇:忘不了的上海万丽酒店美食——酥软绵密

下一篇: 天使喜欢在紫藤花架下讲“哭泣的公牛

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码